Daun bawang
Daun bawang | |
---|---|
Seikat daun bawang | |
Klasifikasi ilmiah | |
Kingdom: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Liliopsida |
Ordo: | Asparagales |
Famili: | Alliaceae |
Genus: | Allium |
Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium fistulosum). Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah. Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Daun_bawang
Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan
Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium fistulosum). Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah. Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.
Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Liliidae
Ordo: Liliales
Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
Genus: Allium
Spesies: Allium fistulosum L.
Kandungan Nutrisi
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)Energi 142 kJ (34 kcal)
Karbohidrat = 6,5 g
Sugars = 2.18 g
Serat pangan = 2,4 g
lemak = 0,4 g
protein = 1,9 g
vitamin
Vitamin A = 1160 IU
Tiamin (B1) = 0,05 mg(4%)
Riboflavin (B2) = 0.09 mg(8%)
Niacin (B3) = 0,4 mg(3%)
Asam pantotenat (B5) = 0,169 mg(3%)
vitamin B6 = 0,072 mg(6%)
Folat (B9) = 16 mg(4%)
vitamin C = 27 mg(33%)
vitamin E = 0.51 mg(3%)
vitamin K = 193,4 mg(184%)
Logam
kalsium = 52 mg(5%)
besi = 1.22 mg(9%)
magnesium = 23 mg(6%)
manggan = 0,137 mg(7%)
fosfor = 49 mg(7%)
kalium = 212 mg(5%)
sodium = 17 mg(1%)
seng = 0.52 mg(5%)
Manfaat
berikut adalah manfaat lain dari daun bawang untuk kesehatan.
- Sumber zat besi
Kandungan zat besi yang ada di dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel jaringan di tubuh. - Memiliki kandungan serat yang baik
Tingginya kandungan serat yang ada di dalam daun bawang baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Serat juga baik untuk mencegah Anda dari resiko sembelit. - Tinggi akan kalium
Siapa yang menyangka bahwa daun bawang juga tinggi akan kalium? Kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi masalah jantung, dan mencegah kram otot. - Baik untuk kesehatan jantung
Suatu senyawa bernama cycloaliin yang ditemukan di dalam daun bawang bermanfaat untuk melindungi jantung Anda dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga berfungsi untuk mengencerkan darah dan mengurangi resiko penyakit aterosklerosis. - Mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun bawang yang sering ditambahkan dalam sup bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh Anda dari pilek, demam, dan flu. - Rendah kalori
Daun bawang merupakan termasuk jenis sayur-sayuran, sehingga daun bawang rendah akan kalori. - Tinggi akan anti oksidan
Daun bawang memiliki zat anti oksidan yang bernama quercetin dan kemferfol yang baik baik untuk kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan. - Memiliki sifat anti diabetes
Daun bawang mengandung phyto-kimia yaitu allium dan alil disulfida yang memiliki sifat anti diabetes. Zat ini membantu mencegah degradasi insulin dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa. - Baik digunakan untuk mengobati cacingan
Apabila buah hati Anda menderita cacingan, jangan ragu untuk memberikan daun bawang sebab daun bawang mampu digunakan untuk mengobati cacingan. - Mampu mengobati infeksi
Daun bawang memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus sehingga baik untuk mengobati infeksi dan luka yang ada di dalam tubuh.
Sumber : https://www.sridianti.com/manfaat-daun-bawang-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar