Kamis, 05 Desember 2019

SIRSAK

Sirsak

Jawa : Nangka Sabrang

Sirsak
Annona muricata Blanco1.196.png
Cabang pohon sirsak dengan bunga dan buah
Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Plantae
(tanpa takson): Angiospermae
(tanpa takson): Magnoliids
Ordo: Magnoliales
Famili: Annonaceae
Genus: Annona
Spesies: A. muricata
Nama binomial
Annona muricata
L.[1]
 Hasil gambar untuk Sirsak?
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak

8 Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan Tubuh

Siapa yang tidak suka sirsak? Rasanya memang sedikit asam, dagingnya kenyal, tapi sangat menyegarkan. Siapa sangka buah ini memiliki manfaat yang menakjubkan untuk kesehatan? Kandungan yang terdapat dalam sirsak mampu menyembuhkan berbagai masalah kulit, bahkan katanya dapat menyembuhkan kanker tertentu. Wah, benarkah? Mari kita simak selengkapnya, segudang manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh kita.
BACA JUGA: 7 Manfaat Buah Naga yang Belum Anda Ketahui

Apa saja manfaat buah sirsak?

Syukurlah bahwa buah ini tumbuh di Indonesia. Sirsak biasanya juga ditemukan di negara-negara Amerika Selatan. Buah ini berwarna hijau, bentuknya menyerupai ‘jantung’ dengan duri-duri kecil yang tidak terlalu tajam. Rasanya merupakan kombinasi antara stroberi dan nanas, sangat unik.  Selain dikonsumsi langsung, buah ini dapat diolah menjadi bahan makanan penutup, permen, dan obat tradisional. Pastinya, Anda juga bisa menjadikan buah ini sebagai jus atau smoothies. Nah, ingin tahu apa saja manfaatnya? Berikut ini manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah sirsak:

1. Membunuh parasit

Ternyata sirsak telah lama populer menjadi pengobatan tradisional di daerah Amerika Latin dan Amerika Selatan. Kandungan antiparasit dan antibakterinya dapat melindungi tubuh dari infeksi parasit, hal ini terjadi karena sirsak mengandung vitamin C.

2. Membersihkan saluran pencernaan

Selain buahnya, Anda juga bisa menggunakan daun sirsak untuk pengobatan yang berhubungan dengan saluran pencernaan. Daunnya dapat dikonsumsi dengan cara menyeduhnya seperti teh. Daun dan daging sirsak dapat digunakan untuk membersihkan usus, dan sistem gastrointestinal Anda akan lancar. Hal ini  disebabkan karena sirsak dapat menstimulasi hormon diuretik. Vitamin C pada sirsak dapat menguatkan kekebalan tubuh, tidak heran sirsak digunakan bertahun-tahun untuk mengobati kudis dan disentri. Alkaloid dan kuinolon, termasuk ke dalam komponen antiperadangan yang dapat mengurangi parasit di usus, serta mengurangi rasa nyeri dan sakit di perut.
BACA JUGA: 7 Cara untuk Mengatasi Gangguan Pencernaan

3. Membantu menyembuhkan nyeri

Senyawa antiperadangan tidak hanya meredakan nyeri di perut, tetapi juga meredakan nyeri sendi atau peradangan seperti arthritis. Rasa nyeri dapat diredakan dengan cara mengggosokkan buah sirsak pada bagian tubuh yang nyeri. Manfaat lain yang didapat adalah meningkatkan fleksibilitas.

4. Meredakan saluran pernapasan

Buah sirsak menjadi makanan yang cocok dimakan saat Anda sedang berjuang melawan batuk, flu, atau gangguan pernapasan lainnya. Sirsak  memiliki sifat ekspektoran, yang bisa diandalkan untuk menghilangkan dahak dan lendir, di mana banyak patogen/virus dapat hidup. Sirsak mengandung asam askorbat yang dapat membantu melawan radikal bebas dan infeksi. Dengan mengurangi infeksi bakteri dan virus, Anda dapat mempercepat penyembuhan flu dan batuk. Selain buahnya, Anda juga bisa memakai rebusan buah sirsak untuk membantu menyembuhkan sinus dan meredakan tenggorokan.

5. Menghilangkan stres

Teh sirsak telah digunakan selama berabad-abad lalu untuk menghilangkan stres. Antiperadangan pada sirsak dapat membuat seseorang merasa tenang. Hal tersebut baik untuk ketika Anda menderita stres berlebihan dan kecemasan. Anda perlu terbebas dari stres, sebab hormon stres dapat merusak dan mengacaukan sistem metabolisme Anda. Selain membantu menghilangkan stres, efek menenangkan tersebut dapat membantu Anda untuk mengatasi insomnia.
BACA JUGA: 13 Hal Unik dan Sederhana untuk Menghilangkan Stres

6. Kesehatan kulit

Biji sirsak dapat digunakan sebagai penyegar untuk kulit. Ketika Anda menghancurkan biji dan buah sirsak, dan diaplikasikan pada kulit, hal tersebut dapat membawa manfaat pada kulit. Sirsak mampu mengurangi garis-garis kerutan, serta mengurangi gejala penuaan kulit. Antioksidan dalam sirsak mampu meremajakan kulit dan melindungi kulit Anda dari infeksi bakteri.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Nutrisi yang terkandung dalam sirsak adalah vitamin C, B1, dan B2. Vitamin C dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, sebab vitamin tersebut akan menstimulasi pembentukan sel darah putih. Vitamin tersebut juga merupakan jenis antioksidan yang dapat mencegah penyakit kronis.

8. Mencegah penyakit kanker

Penelitian mengungkapkan bahwa sirsak mengandung turunan asam lemak yang disebut annonaceous acetogenins. Senyawa ini dapat dikaitkan dengan pencegahan kanker dan pengurangan ukuran tumor. Penelitian lain mengungkap bahwa kandungan dalam sirsak dapat dipakai sebagai alternatif untuk pengobatan kanker.  Acetogenins dalam sirsak diduga dapat memotong perkembangan sel yang tidak normal dari aliran darah. Sering kali sirsak dikaitkan dengan sebagai salah satu pengobatan untuk kanker payudara, prostat, dan paru-paru.

Sumber : https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-buah-sirsak/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar