Rabu, 04 Desember 2019

POHON KEDONDONG

Kedondong

Kedondong
Spondia dulcis Blanco1.132.png
Kedondong
Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Plantae
(tanpa takson): Angiospermae
(tanpa takson): Eudikotil
(tanpa takson): Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Anacardiaceae
Genus: Spondias
Spesies: S. dulcis
Nama binomial
Spondias dulcis
L.
Buah kedondong
Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Kedondong ini merupakan tanaman buah yang umumnya banyak sekali terdapat di seluruh daerah tropis dan termasuk kedalam angiospermae. Biasanya dalam bahasa inggris menyebutnya dengan Ambarella, Ataheitte apple / Great hot plum. Dalam setiap Negara maupun daerah, nama buah ini berbeda beda, seperti di asia tenggara biasa disebut: Kedondong (Indonesia & Malaysia), Hevi (Filiphina), Gway (Myanmar), Mokah (Kamboja), Kook kvan (Laos), Makak sarang (Thailand), Co’c (Vietnam). Selain itu kedondong juga disebut Kadendong (Sunda), Kedondong (Jawa), Kedundung (Madura),Kacemcem (Bali), Inci (NTT), Karuntung (Makassar), Dau Kaci (Bugis).
Kedondong Bangkok merupakan jenis unggul yang biasa di tanam para petani. Selain ini jenis kedondong unggul lainnya adalah kedondong Konden di Karimun Jawa. Saat ini sudah banyak budi daya tanaman kedondong Bangkok untuk di jadikan tanaman buah dalam pot.Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan.
Batang pohon kedondong memiliki karakteristik berkulit tebal dan mudah patah. Pupus daun dan kedondong muda mempunyai rasa asam sehingga sering dijadikan sayuran atau penyedap masakan bagi orang jawa.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kedondong


MANFAAT  BUAH KEDONDONG
Kamu mungkin tak asing dengan buah kedondong, buah berkulit hijau dengan citarasa sedikit asam dan cukup keras ini sering kamu temui menjadi bahan pelengkap rujak ataupun manisan. Namun ternyata selain rasanya yang enak dan segar di olah ataupun untuk dimakan langsung, buah bulat asal asia tenggara ini juga ternyata memiliki segudang manfaat dan kegunaan yang tentunya baik untuk tubuh loh. Apasaja ya? mari simak.

1. Mempercepat penyembuhan luka

5 Manfaat Menakjubkan Buah Kedondong, Si Kecut yang Segarstarberita.com
Kedondong mengandung vitamin C dan kolagen tinggi yang tentunya sangat bermafaat untuk kesehatan tubuh khususnya dapat membantu mempercepat penyembuhan luka pada permukaan kulit. Tak perlu dioles atau diletakan pada permukaan luka. Cukup rutin memakan buah kedondong sesuai porsi dan kebutuhan saja.

2. Antioksidan dan meningkatkan imun

5 Manfaat Menakjubkan Buah Kedondong, Si Kecut yang Segarcaribbean-plants.com
Kandungan berbagai vitamin yang banyak pada buah kedondong juga merupakan anti oksidan alami bagi tubuh sebagai perlindungan utama dari radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Selain itu vitamin dan nutrisi yang kaya pada buah kedondong juga mampu meningkatkan sistem imunitas dan kekebalan tubuh sehingga mampu lebih efektif melawan berbagai virus dan bakteri pembawa penyakit.
Baca Juga: 5 Resep Minuman Segar Buat Buka Puasa, Sehat dengan Buah-buahan

3. Pereda Batuk

5 Manfaat Menakjubkan Buah Kedondong, Si Kecut yang Segar
Sudah sejak lama buah kedondong juga dipercaya dan memang terbukti mampu menjadi bahan pereda batuk. Caranya cukup denganmenghaluskan buah kedondong sebanyak 2-3 buah saja dengan cara diparut atau di blender, peras dan kemudian beri sedikit garam, lalu minum secara rutin sebanyak 3 kali sehari dan batukpun akan reda dengan sendirinya.

4. Melancarkan pencernaan

5 Manfaat Menakjubkan Buah Kedondong, Si Kecut yang Segarindiamart.com
Buah kedondong juga mampu membatu melancarkan dan mengobati pencernaan yang terganggu karena memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan seluruh sistem pencernaan tubuh. Maka untuk kamu yang sering mengalami masalah pencernaan sangat disarankan nih rutin mengonsumsi buah kedondong sesuai porsi dan kebutuhan.

5. Mencegah penuaan dini

5 Manfaat Menakjubkan Buah Kedondong, Si Kecut yang Segarpixabay.com/analogicus
Kolagen dan Vitamin C serta vitamin A yang tinggi terkandung dalam buah kedondong juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan mempertahankan kecantikan. Selain mampu meremajakan jaringan kulit ternyata daun buah kedondong yang direbus juga berguna sebagai pelembap alami kulit.
Sumber : https://www.idntimes.com/health/fitness/vini-krisdiani/5-manfaat-menakjubkan-buah-kedondong-si-kecut-yang-segar-c1c2/full

Tidak ada komentar:

Posting Komentar