Rabu, 04 Desember 2019

POHON JERUK NIPIS

Jeruk nipis

Jeruk nipis
Lime CDC.jpg
Buah jeruk nipis
Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: C. aurantifolia
Nama binomial
Citrus aurantifolia

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.[1]

Ciri-ciri Jeruk Nipis

Tanaman juga memiliki bentuk dan ragam yang unik antara lain:[butuh rujukan]
  • memiliki bentuk bulat atau lonjong,
  • agar runcing di bagian pucuk buah,
  • berwrna hijau dan juga kekuningan,
  • memiliki kulit agak tebal dan sulit di buka langsung,
  • memiliki daging tebal dan tidak serabut bagian dalam,
  • bijinya berbentuk bulat oval;
  • memiliki rasa asam atau tidak manis.
MANFAAT JERUK NIPIS BAGI KESEHATAN

Jeruk nipis biasanya dijadikan sebagai pelengkap sekaligus penambah cita rasa pada berbagai makanan, seperti soto dan mie kocok. Bahkan, aroma dan rasanya yang kecut serta segar, menjadikan air perasan jeruk nipis sering dijadikan penghilang bau amis pada ikan sebelum diolah. Namun di samping itu semua, belum banyak orang yang tahu kalau jeruk nipis menyimpan segudang manfaat baik untuk tubuh. Apa saja, ya?

Mengenal lebih dalam tentang jeruk nipis

Sumber: Diacos
Jeruk memiliki banyak jenis, salah satunya jeruk nipis. Berbeda dengan jeruk yang biasanya dijadikan makanan pencuci mulut, jeruk nipis tidak dimakan dengan cara seperti itu. Jeruk ini lebih sering dicampurkan pada makanan agar lebih sedap atau dibuat jadi minuman segar ketimbang dimakan langsung.
Jeruk yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia ini ternyata punya banyak nama cantik di berbagai daerah di Indonesia, seperti kelangsa, jeruk pecel, jeruk alit, atau lemau nepi di berbagai daerah di Indonesia. Sayangnya, banyak orang masih salah menyebut jeruk nipis dengan jeruk limau maupun lemon. Padahal, jeruk limau dan lemon adalah jenis jeruk yang berbeda dari jeruk nipis.
Jeruk nipis memiliki bentuk lebih bulat daripada lemon yang sedikit oval dengan ujung yang sedikit mencuat. Kemudian, jeruk nipis berwarna hijau terang sementara lemon berwarna kuning cerah. Meski warna buah jeruk nipis bisa menguning, biasanya orang-orang cenderung memanfaatkan buah ini saat warnanya masih hijau.
Beda lagi jika jeruk limau. Jenis jeruk ini sering kali tertukar dengan jeruk nipis karena warna dan bentuknya yang hampir serupa. Namun bila diperhatikan, jeruk limau ukurannya jauh lebih kecil, sedangkan jeruk nipis umumnya seukuran bola tenis meja.
Warna jeruk limau jauh lebih pekat alias hijau gelap. Sementara jeruk nipis jauh lebih terang dan kadang sedikit kekuningan. Jika disentuh, permukaan kulit jeruk nipis jauh lebih halus dan lebih tipis, sedangkan kulit jeruk limau memiliki tekstur kasar karena dikelilingi benjolan-benjolan kecil dan lebih tebal.

Kandungan nutrisi dari jeruk nipis

jeruk nipis
Sebelum membahas manfaat jeruk nipis, Anda perlu tahu lebih dahulu kandungan nutrisinya. Berdasarkan Data Kemenkes RI, dalam 100 gram jeruk nipis mengandung berbagai jenis nutrisi, meliputi:
Makronutrien
  • Energi (Energi): 44 kalori
  • Protein (Protein): 0,5 gram
  • Lemak (Lemak): 0,2 gram
  • Karbohidrat (CHO): 10,0 gram
  • Serat (Serat): 0,4 gram
  • Abu (ASH): 0,4 gram
Mineral
  • Kalsium (Ca) : 18 miligram
  • Fosfor (P) : 22 miligram
  • Besi (Fe) : 0.2 miligram
  • Natrium (Na) : 3 miligram
  • Kalium (K) : 108.9 miligram
  • Tembaga (Cu) : 0.06 miligram
  • Seng (Zn) : 0.1 miligram
Vitamin dan antioksidan
  • Beta-Karoten (Carotenes) : 23 mikrogram
  • Karoten Total (Re) : 4 mikrogram
  • Thiamin (Vit. B1) : 0.01 mikrogram
  • Riboflavin (Vit. B2) : 0.03 mikrogram
  • Niasin (Niacin) : 0.2 mikrogram
  • Vitamin C (Vit. C) : 20 mikrogram

Berbagai manfaat jeruk nipis bagi tubuh

jeruk nipis untuk diet
Seperti yang mungkin sudah Anda tahu, air merupakan zat yang penting bagi tubuh. Sekitar 70 persen komposisi tubuh manusia terdiri dari air. Selain bertugas untuk menjaga kebutuhan cairan tubuh, air juga berfungsi untuk membuang zat racun yang mengendap di dalam tubuh sekaligus mendukung tersedianya energi untuk beraktivitas. 
Sayangnya, tidak semua orang suka minum air putih biasanya dalam jumlah banyak karena dinilai tidak berasa. Sebagai gantinya, mereka lebih memilih minum minuman yang berasa seperti jus, teh, atau susu. Padahal, beberapa minuman tersebut mengandung pemanis tambahan yang menyumbang asupan kalori berlebihan.
Jika Anda juga tidak suka air putih, Anda bisa mencoba mengganti kebiasaan tersebut dengan menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam minuman. Selain membuat rasanya lebih nikmat, air jeruk nipis juga memberikan beberapa manfaat seperti:

1. Meremajakan kulit

Beberapa produk perawatan kulit mungkin menyatakan bahwa produk mereka dapat menyehatkan dan membuat wajah terlihat lebih muda. Namun, Anda sebenarnya tidak perlu menghabiskan banyak uang untuk memperbaiki penampilan kulit.
Jeruk nipis bisa menjadi salah satu bahan alami andalan untuk merawat kecantikan kulit. Pasalnya, jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen. Itu sebabnya, manfaat minum air jeruk nipis dapat membantu menghidrasi dan meremajakan kulit Anda.
Sebaiknya, hindari mengoleskan air perasan jeruk nipis langsung pada kulit Anda. Terpapar sinar matahari secara langsung setelah mengoleskan air jeruk nipis dapat menyebabkan phytophotodermatitis.
Phytophotodermatitis adalah kondisi ketika bahan kimia yang terkandung dalam jenis tanaman tertentu mengakibatkan kulit terbakar atau mengalami peradangan saat terpapar sinar matahari. Akibatnya, area kulit tersebut akan tampak kemerahan, gatal, dan terasa panas.

2. Melancarkan pencernaan

Air jeruk nipis bersifat asam dan dapat membantu air liur (saliva) memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.
Jika Anda mengalami sembelit, sifat asam dari jeruk nipis dapat merangsang pergerakan usus Anda. Ini membantu sampah makanan di dalam perut terdorong ke bawah lebih mudah. Selain itu, asupan air dari perasan jeruk pecel ini juga bisa membantu Anda untuk mengeluarkan feses lebih lancar.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem imun tubuh Anda dan membantu tubuh melawan penyakit, seperti flu, pilek, dan lain sebagainya.
Bukan hanya itu saja, manfaat jeruk nipis yang menyumbang vitamin C ini juga akan meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit, sehingga mempersingkat lama waktu Anda saat sakit. Untuk itu, jenis buah jeruk-jerukan sangat direkomendasikan supaya Anda tidak gampang sakit.

4. Membantu menurunkan berat badan

Banyak yang bilang jika minum perasan air jeruk nipis bisa bikin Anda kurus alias mampu menurunkan berat badan. Namun, benarkah hal ini?
Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis dapat meningkatkan metabolisme. Hal ini  dapat membantu Anda dalam membakar kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Selain itu, vitamin C dari jeruk pecel ini juga berperan dalam pembakaran lemak dalam tubuh.
Namun, harus diingat, Anda tidak mungkin hanya mengandalkan cara ini untuk menurunkan berat badan. Cara ini hanya sedikit membantu usaha Anda saat menurunkan berat badan. Anda perlu melakukan aktivitas fisik, supaya kalori yang terbakar jadi lebih banyak. Berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari dan memperbanyak konsumsi buah atau sayur akan dapat membantu Anda.

5. Menjaga kadar gula darah

Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes. Orang dengan kondisi ini sangat diharuskan menjaga kadar gulanya tetap normal. Pasalnya, insulin yang bertugas untuk menurunkan gula darah tidak berfungsi dengan baik.
Nah, jeruk nipis memiliki kadar gula yang rendah, sehingga bisa mengurangi penyerapan gula ke dalam darah. Alhasil, kadar gula darah di dalam tubuh Anda pun dapat lebih terjaga.

6. Mengurangi risiko penyakit jantung

Jeruk nipis merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah. Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk nipis yang bernama limonin yang mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

7. Menurunkan risiko kanker

Kanker terjadi ketika ada pertumbuhan sel abnormal yang bisa berkembang di bagian tubuh mana saja, seperti payudara, paru-paru, dan ginjal. Jika dibiarkan, sel kanker bisa menyebar ke jaringan lainnya dan membahayakan jiwa.
Faktanya, manfaat minum air jeruk nipis diyakini dapat menurunkan risiko terkena kanker. Ini berkat kandungan antioksidan dalam air jeruk nipis yang akan membantu menjaga fungsi sel, meningkatkan pertahanan sel-sel tubuh dari radikal bebas, dan meningkatkan sistem imun.

8. Mengatasi penyakit peradangan

Beberapa penyakit inflamasi atau peradangan seperti radang sendi (arthritis), asam urat, dan penyakit sendi lainnya, dapat dikurangi gejalanya dengan mengonsumsi air jeruk nipis. Ya, manfaat jeruk nipis yang mengandung vitamin C di dalamnya dapat meredakan gejala peradangan dari berbagai penyakit. 
Sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Annals of the Rheumatic Disease, menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C dalam jumlah sedikit, berisiko menderita arthritis sebanyak tiga kali lebih besar ketimbang orang mendapatkan asupan vitamin C secara optimal. 
Air jeruk nipis juga dapat mengurangi kadar asam urat. Asam urat merupakan produk sisa dari pemecahan makanan tinggi purin seperti daging, hati, jamur, dan kacang-kacangan.

9. Mencegah dehidrasi

Campuran air dan perasan sari buah kelangsa ini memiliki manfaat untuk mencegah dehidrasi. Rasa asam dan segar dari minuman ini tentu membuat Anda minum lebih banyak ketimbang minum air putih biasa yang hambar.
Namun, umumnya minuman sari jeruk nipis yang sering Anda pesan di restoran atau rumah makan, mengandung tambahan gula. Jadi, jangan terlalu banyak minuman jenis ini. Lebih baik Anda membuatnya sendiri sehingga takaran gula bisa dikurangi atau diganti dengan madu.

Cara membuat minuman dari jeruk nipis

minum air jeruk nipis mengecilkan perut
Meski tidak mungkin dimakan langsung, karena rasanya cukup asam. Anda tetap bisa mendapatkan manfaat jeruk nipis dengan mencampurkannya pada makanan atau dibuat minuman. Hanya saja cara mengolah jeruk nipis perlu Anda perhatikan.
Sebagian besar orang menggunakan jeruk nipis dengan cara diperas. Namun, ada juga yang dicampur langsung dengan potongan buahnya yang tipis-tipis.
Nah, ketika Anda ingin mencampurkan jeruk alit ini pada minuman, sebaiknya cuci buah hingga bersih. Pasalnya, sisa residu pestisida terkadang masih menempel pada kulit buah. Supaya lebih aman, lebih baik gunakan saja air perasannya.
Setelah membersihkan buahnya dengan benar, perhatikan pula cara memotongnya. Banyak orang yang masih salah memotong jeruk nipis.
Jika Anda memiliki alat pemeras sari jeruk, maka Anda bisa memotong buah jeruk alit menjadi dua bagian. Tidak seperti memotong buah mangga, memotong jeruk harus berlawanan dengan arah pucuk buah. Ini memudahkan Anda untuk mendapatkan sari buah lebih banyak.
Namun, bila Anda tidak memiliki alat untuk memeras sari buah jeruk, sebaiknya tidak memotong buah menjadi dua bagian. Caranya, potong mengikuti arah pucuk buah kelangsa. Namun, memotongnya hanya bagian sisinya saja, paling tidak menjadi 4 atau 5 irisan. Setelahnya, Anda bisa memeras sari buah kelangsa ini lebih mudah.

Efek minum air jeruk nipis kebanyakan

feminax adalah
Walaupun jeruk nipis memiliki banyak manfaat, jika dikonsumsi secara berlebihan akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan tubuh Anda. Alih-alih menyehatkan tubuh, mengonsumsi jeruk nipis terlalu sering dalam jumlah banyak malah membuat Anda sakit.
Nah, beberapa masalah yang ditimbulkan akibat terlalu banyak mengonsumsi jeruk alit, antara lain:

1. Memicu asam lambung naik

Jeruk alit ini mengandung asam sitrat lebih banyak dibanding buah jeruk lain yang rasanya manis. Asam tersebut memang membantu mencegah peradangan pada tubuh dan pembentukan batu ginjal, namun jika kadarnya berlebihan organ pencernaan Anda bisa terganggu.
Pada kasus ringan, kebanyakan mengonsumsi makanan asam, seperti minum air jeruk nipis bisa menyebabkan perut mulas. Namun, pada orang yang memiliki pencernaan yang sensitif, asam jeruk nipis bisa memicu asam lambung naik. Kondisi ini menyebabkan gejala yang membuat Anda tidak nyaman, seperti perut sakit, terasa kembung dan penuh, mual, dan sering sendawa.
Untuk itu, orang dengan masalah refluks asam lambung, GERD, atau masalah pencernaan lainnya sebaiknya menghindari minuman asam ini supaya gejala tidak muncul ataupun bertambah parah. Hindari juga mengonsumsi minuman ini ketika perut Anda masih kosong karena bisa menyebabkan perut mulas.

2. Menyebabkan gigi rusak

Kebanyakan orang mengetahui jika makanan manis adalah musuh bagi gigi. Namun pada kenyataannya, makanan atau minuman yang asam pun juga memberikan dampak negatif pada kesehatan gigi.
Minnesota Dental Association melaporkan bahwa enamel gigi bisa menipis dari makanan atau minuman dengan pH 4, seperti jeruk nipis. Enamel yang melapisi dan seharusnya melindungi gigi, bila semakin menipis tentu akan membuat gigi jadi mudah rapuh. Itu sebabnya, jika Anda mengonsumsi jeruk pecel secara berlebihan, gigi akan mudah sekali keropos.
Supaya asam yang menempel di gigi, lidah, dan mulut Anda hilang, sebaiknya minum segelas air putih atau berkumur air beberapa kali setelah minum air jeruk alit.
Hindari menggosok gigi langsung setelah Anda minum air jeruk ini. Bukannya membantu menghilangkan asam, asam malah akan semakin meningkat. Ditambah dengan gesekkan dari sikat gigi, kemungkinan besar enamel akan terkikis lebih banyak. Jadi, tunggu setidaknya satu jam setelah minum air jeruk nipis jika ingin menggosok gigi.
Sumber : https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/8-manfaat-air-jeruk-nipis-bagi-kesehatan/
7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker kulit jeruk nipis foto/shutterstock kulit jeruk nipis foto/shutterstock Oleh: Nur Hidayah Perwitasari - 1 November 2019 Dibaca Normal 2 menit Jeruk nipis merupakan sumber antioksidan yang melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. tirto.id - Jeruk nipis biasanya menjadi pelengkap saat Anda mengkonsumsi soto atau bisa juga dicampurkan dengan teh menjadi lemon tea. Jeruk nipis masuk dalam keluarga buah jeruk dan merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Antioksidan melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. Jeruk nipis juga mengandung beragam vitamin, di antaranya, Vitamin A Vitamin B Vitamin C Vitamin D Kalium Kalsium Magnesium Selain untuk mempersedap makanan, dan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, jeruk nipis juga memiliki beragam manfaat lain bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Berikut beberapa manfaat lain dari jeruk nipis seperti melansir laman Healthline. 1. Meremajakan kulit Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang memperkuat kolagen. Minum air jeruk nipis dapat melembabkan dan meremajakan kulit Anda. Vitamin C dan flavonoid juga ditemukan dalam beberapa produk perawatan kulit topikal. Tidak disarankan untuk meletakkan jus jeruk nipis langsung di kulit Anda karena paparan sinar matahari setelah aplikasi dapat menyebabkan phytophotodermatitis, atau luka bakar jeruk nipis yang menyakitkan. 2. Memerangi infeksi Risiko Anda terkena infeksi lebih tinggi selama musim hujan. Jika Anda ingin tetap sehat, minum jus jeruk nipis sepanjang hari. Vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu tubuh Anda melawan infeksi seperti flu dan virus flu. Ini juga dapat mempersingkat durasi suatu penyakit. 3. Membantu penurunan berat badan Siapa yang tidak ingin mempertahankan berat badan yang sehat? Sayangnya, menurunkan berat badan lebih mudah diucapkan daripada dilakukan. Manfaat lain dari air jeruk nipis adalah membantu Anda mengatur berat badan. Asam sitrat dapat meningkatkan metabolisme, membantu Anda membakar lebih banyak kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Namun Anda juga tetap harus melakukan aktivitas fisik dan kontrol porsi secara teratur penting untuk menurunkan berat badan dan kontrol berat badan. Untuk mengawali hari Anda dengan baik dan memperbaiki metabolisme Anda, minumlah segelas air jeruk nipis di pagi hari, atau mengisap baji jeruk nipis sebelum makan. 4. Menurunkan gula darah Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, jeruk nipis dapat membantu penderita diabetes. Jeruk nipis memiliki indeks glikemik rendah dan membantu mengatur bagaimana tubuh Anda menyerap gula ke dalam aliran darah. Akibatnya, Anda mungkin mengalami lebih sedikit lonjakan gula darah. 5. Mengurangi resiko penyakit jantung Jeruk nipis adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, yang meningkatkan kesehatan jantung. Kalium secara alami dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah, yang mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Penelitian sedang berlangsung pada senyawa jeruk nipis yang disebut limonin yang mungkin dapat mengurangi kadar kolesterol. Tekanan darah tinggi bila dikombinasikan dengan kolesterol tinggi dapat mengeras dan mempersempit pembuluh darah. Mereka juga meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung. 6. Mencegah kanker Kanker adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol, dan dapat berkembang di berbagai bagian tubuh termasuk payudara, paru-paru, dan ginjal. Minum air jeruk nipis dapat mengurangi risiko terkena kanker dan membantu Anda melawan penyakit ini. Sifat antioksidan dalam jeruk nipis meningkatkan pertumbuhan sel yang sehat dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh Anda. 7. Mengurangi peradangan Artritis, asam urat, dan masalah persendian lainnya semuanya disebabkan oleh peradangan. Vitamin C dapat mengurangi tingkat peradangan dalam tubuh Anda, jadi menambahkan jus jeruk nipis ke air dapat meredakan gejala radang sendi dan kondisi serupa yang menyebabkan nyeri sendi dan kekakuan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh SourceTrusted Source melaporkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C paling sedikit lebih dari tiga kali lebih mungkin mengembangkan artritis. Jeruk nipis juga bisa mengurangi kadar asam urat. Asam urat adalah produk limbah yang diproduksi tubuh saat memecah makanan yang mengandung purin, seperti daging, hati, jamur, dan kacang kering. Tingginya kadar asam urat dapat menyebabkan encok

Baca selengkapnya di artikel "7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker", https://tirto.id/ekXX
7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker kulit jeruk nipis foto/shutterstock kulit jeruk nipis foto/shutterstock Oleh: Nur Hidayah Perwitasari - 1 November 2019 Dibaca Normal 2 menit Jeruk nipis merupakan sumber antioksidan yang melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. tirto.id - Jeruk nipis biasanya menjadi pelengkap saat Anda mengkonsumsi soto atau bisa juga dicampurkan dengan teh menjadi lemon tea. Jeruk nipis masuk dalam keluarga buah jeruk dan merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Antioksidan melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. Jeruk nipis juga mengandung beragam vitamin, di antaranya, Vitamin A Vitamin B Vitamin C Vitamin D Kalium Kalsium Magnesium Selain untuk mempersedap makanan, dan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, jeruk nipis juga memiliki beragam manfaat lain bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Berikut beberapa manfaat lain dari jeruk nipis seperti melansir laman Healthline. 1. Meremajakan kulit Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang memperkuat kolagen. Minum air jeruk nipis dapat melembabkan dan meremajakan kulit Anda. Vitamin C dan flavonoid juga ditemukan dalam beberapa produk perawatan kulit topikal. Tidak disarankan untuk meletakkan jus jeruk nipis langsung di kulit Anda karena paparan sinar matahari setelah aplikasi dapat menyebabkan phytophotodermatitis, atau luka bakar jeruk nipis yang menyakitkan. 2. Memerangi infeksi Risiko Anda terkena infeksi lebih tinggi selama musim hujan. Jika Anda ingin tetap sehat, minum jus jeruk nipis sepanjang hari. Vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu tubuh Anda melawan infeksi seperti flu dan virus flu. Ini juga dapat mempersingkat durasi suatu penyakit. 3. Membantu penurunan berat badan Siapa yang tidak ingin mempertahankan berat badan yang sehat? Sayangnya, menurunkan berat badan lebih mudah diucapkan daripada dilakukan. Manfaat lain dari air jeruk nipis adalah membantu Anda mengatur berat badan. Asam sitrat dapat meningkatkan metabolisme, membantu Anda membakar lebih banyak kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Namun Anda juga tetap harus melakukan aktivitas fisik dan kontrol porsi secara teratur penting untuk menurunkan berat badan dan kontrol berat badan. Untuk mengawali hari Anda dengan baik dan memperbaiki metabolisme Anda, minumlah segelas air jeruk nipis di pagi hari, atau mengisap baji jeruk nipis sebelum makan. 4. Menurunkan gula darah Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, jeruk nipis dapat membantu penderita diabetes. Jeruk nipis memiliki indeks glikemik rendah dan membantu mengatur bagaimana tubuh Anda menyerap gula ke dalam aliran darah. Akibatnya, Anda mungkin mengalami lebih sedikit lonjakan gula darah. 5. Mengurangi resiko penyakit jantung Jeruk nipis adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, yang meningkatkan kesehatan jantung. Kalium secara alami dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah, yang mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Penelitian sedang berlangsung pada senyawa jeruk nipis yang disebut limonin yang mungkin dapat mengurangi kadar kolesterol. Tekanan darah tinggi bila dikombinasikan dengan kolesterol tinggi dapat mengeras dan mempersempit pembuluh darah. Mereka juga meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung. 6. Mencegah kanker Kanker adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol, dan dapat berkembang di berbagai bagian tubuh termasuk payudara, paru-paru, dan ginjal. Minum air jeruk nipis dapat mengurangi risiko terkena kanker dan membantu Anda melawan penyakit ini. Sifat antioksidan dalam jeruk nipis meningkatkan pertumbuhan sel yang sehat dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh Anda. 7. Mengurangi peradangan Artritis, asam urat, dan masalah persendian lainnya semuanya disebabkan oleh peradangan. Vitamin C dapat mengurangi tingkat peradangan dalam tubuh Anda, jadi menambahkan jus jeruk nipis ke air dapat meredakan gejala radang sendi dan kondisi serupa yang menyebabkan nyeri sendi dan kekakuan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh SourceTrusted Source melaporkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C paling sedikit lebih dari tiga kali lebih mungkin mengembangkan artritis. Jeruk nipis juga bisa mengurangi kadar asam urat. Asam urat adalah produk limbah yang diproduksi tubuh saat memecah makanan yang mengandung purin, seperti daging, hati, jamur, dan kacang kering. Tingginya kadar asam urat dapat menyebabkan encok

Baca selengkapnya di artikel "7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker", https://tirto.id/ekXX
7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker kulit jeruk nipis foto/shutterstock kulit jeruk nipis foto/shutterstock Oleh: Nur Hidayah Perwitasari - 1 November 2019 Dibaca Normal 2 menit Jeruk nipis merupakan sumber antioksidan yang melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. tirto.id - Jeruk nipis biasanya menjadi pelengkap saat Anda mengkonsumsi soto atau bisa juga dicampurkan dengan teh menjadi lemon tea. Jeruk nipis masuk dalam keluarga buah jeruk dan merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Antioksidan melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. Jeruk nipis juga mengandung beragam vitamin, di antaranya, Vitamin A Vitamin B Vitamin C Vitamin D Kalium Kalsium Magnesium Selain untuk mempersedap makanan, dan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, jeruk nipis juga memiliki beragam manfaat lain bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Berikut beberapa manfaat lain dari jeruk nipis seperti melansir laman Healthline. 1. Meremajakan kulit Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang memperkuat kolagen. Minum air jeruk nipis dapat melembabkan dan meremajakan kulit Anda. Vitamin C dan flavonoid juga ditemukan dalam beberapa produk perawatan kulit topikal. Tidak disarankan untuk meletakkan jus jeruk nipis langsung di kulit Anda karena paparan sinar matahari setelah aplikasi dapat menyebabkan phytophotodermatitis, atau luka bakar jeruk nipis yang menyakitkan. 2. Memerangi infeksi Risiko Anda terkena infeksi lebih tinggi selama musim hujan. Jika Anda ingin tetap sehat, minum jus jeruk nipis sepanjang hari. Vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu tubuh Anda melawan infeksi seperti flu dan virus flu. Ini juga dapat mempersingkat durasi suatu penyakit. 3. Membantu penurunan berat badan Siapa yang tidak ingin mempertahankan berat badan yang sehat? Sayangnya, menurunkan berat badan lebih mudah diucapkan daripada dilakukan. Manfaat lain dari air jeruk nipis adalah membantu Anda mengatur berat badan. Asam sitrat dapat meningkatkan metabolisme, membantu Anda membakar lebih banyak kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Namun Anda juga tetap harus melakukan aktivitas fisik dan kontrol porsi secara teratur penting untuk menurunkan berat badan dan kontrol berat badan. Untuk mengawali hari Anda dengan baik dan memperbaiki metabolisme Anda, minumlah segelas air jeruk nipis di pagi hari, atau mengisap baji jeruk nipis sebelum makan. 4. Menurunkan gula darah Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, jeruk nipis dapat membantu penderita diabetes. Jeruk nipis memiliki indeks glikemik rendah dan membantu mengatur bagaimana tubuh Anda menyerap gula ke dalam aliran darah. Akibatnya, Anda mungkin mengalami lebih sedikit lonjakan gula darah. 5. Mengurangi resiko penyakit jantung Jeruk nipis adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, yang meningkatkan kesehatan jantung. Kalium secara alami dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah, yang mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Penelitian sedang berlangsung pada senyawa jeruk nipis yang disebut limonin yang mungkin dapat mengurangi kadar kolesterol. Tekanan darah tinggi bila dikombinasikan dengan kolesterol tinggi dapat mengeras dan mempersempit pembuluh darah. Mereka juga meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung. 6. Mencegah kanker Kanker adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol, dan dapat berkembang di berbagai bagian tubuh termasuk payudara, paru-paru, dan ginjal. Minum air jeruk nipis dapat mengurangi risiko terkena kanker dan membantu Anda melawan penyakit ini. Sifat antioksidan dalam jeruk nipis meningkatkan pertumbuhan sel yang sehat dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh Anda. 7. Mengurangi peradangan Artritis, asam urat, dan masalah persendian lainnya semuanya disebabkan oleh peradangan. Vitamin C dapat mengurangi tingkat peradangan dalam tubuh Anda, jadi menambahkan jus jeruk nipis ke air dapat meredakan gejala radang sendi dan kondisi serupa yang menyebabkan nyeri sendi dan kekakuan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh SourceTrusted Source melaporkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C paling sedikit lebih dari tiga kali lebih mungkin mengembangkan artritis. Jeruk nipis juga bisa mengurangi kadar asam urat. Asam urat adalah produk limbah yang diproduksi tubuh saat memecah makanan yang mengandung purin, seperti daging, hati, jamur, dan kacang kering. Tingginya kadar asam urat dapat menyebabkan encok.

Baca selengkapnya di artikel "7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker", https://tirto.id/ekXX
7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker kulit jeruk nipis foto/shutterstock kulit jeruk nipis foto/shutterstock Oleh: Nur Hidayah Perwitasari - 1 November 2019 Dibaca Normal 2 menit Jeruk nipis merupakan sumber antioksidan yang melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. tirto.id - Jeruk nipis biasanya menjadi pelengkap saat Anda mengkonsumsi soto atau bisa juga dicampurkan dengan teh menjadi lemon tea. Jeruk nipis masuk dalam keluarga buah jeruk dan merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Antioksidan melindungi tubuh Anda dengan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, atau bahan kimia yang merusak sel. Jeruk nipis juga mengandung beragam vitamin, di antaranya, Vitamin A Vitamin B Vitamin C Vitamin D Kalium Kalsium Magnesium Selain untuk mempersedap makanan, dan mencegah atau menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, jeruk nipis juga memiliki beragam manfaat lain bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Berikut beberapa manfaat lain dari jeruk nipis seperti melansir laman Healthline. 1. Meremajakan kulit Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang memperkuat kolagen. Minum air jeruk nipis dapat melembabkan dan meremajakan kulit Anda. Vitamin C dan flavonoid juga ditemukan dalam beberapa produk perawatan kulit topikal. Tidak disarankan untuk meletakkan jus jeruk nipis langsung di kulit Anda karena paparan sinar matahari setelah aplikasi dapat menyebabkan phytophotodermatitis, atau luka bakar jeruk nipis yang menyakitkan. 2. Memerangi infeksi Risiko Anda terkena infeksi lebih tinggi selama musim hujan. Jika Anda ingin tetap sehat, minum jus jeruk nipis sepanjang hari. Vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu tubuh Anda melawan infeksi seperti flu dan virus flu. Ini juga dapat mempersingkat durasi suatu penyakit. 3. Membantu penurunan berat badan Siapa yang tidak ingin mempertahankan berat badan yang sehat? Sayangnya, menurunkan berat badan lebih mudah diucapkan daripada dilakukan. Manfaat lain dari air jeruk nipis adalah membantu Anda mengatur berat badan. Asam sitrat dapat meningkatkan metabolisme, membantu Anda membakar lebih banyak kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Namun Anda juga tetap harus melakukan aktivitas fisik dan kontrol porsi secara teratur penting untuk menurunkan berat badan dan kontrol berat badan. Untuk mengawali hari Anda dengan baik dan memperbaiki metabolisme Anda, minumlah segelas air jeruk nipis di pagi hari, atau mengisap baji jeruk nipis sebelum makan. 4. Menurunkan gula darah Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, jeruk nipis dapat membantu penderita diabetes. Jeruk nipis memiliki indeks glikemik rendah dan membantu mengatur bagaimana tubuh Anda menyerap gula ke dalam aliran darah. Akibatnya, Anda mungkin mengalami lebih sedikit lonjakan gula darah. 5. Mengurangi resiko penyakit jantung Jeruk nipis adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, yang meningkatkan kesehatan jantung. Kalium secara alami dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah, yang mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Penelitian sedang berlangsung pada senyawa jeruk nipis yang disebut limonin yang mungkin dapat mengurangi kadar kolesterol. Tekanan darah tinggi bila dikombinasikan dengan kolesterol tinggi dapat mengeras dan mempersempit pembuluh darah. Mereka juga meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung. 6. Mencegah kanker Kanker adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol, dan dapat berkembang di berbagai bagian tubuh termasuk payudara, paru-paru, dan ginjal. Minum air jeruk nipis dapat mengurangi risiko terkena kanker dan membantu Anda melawan penyakit ini. Sifat antioksidan dalam jeruk nipis meningkatkan pertumbuhan sel yang sehat dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh Anda. 7. Mengurangi peradangan Artritis, asam urat, dan masalah persendian lainnya semuanya disebabkan oleh peradangan. Vitamin C dapat mengurangi tingkat peradangan dalam tubuh Anda, jadi menambahkan jus jeruk nipis ke air dapat meredakan gejala radang sendi dan kondisi serupa yang menyebabkan nyeri sendi dan kekakuan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh SourceTrusted Source melaporkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C paling sedikit lebih dari tiga kali lebih mungkin mengembangkan artritis. Jeruk nipis juga bisa mengurangi kadar asam urat. Asam urat adalah produk limbah yang diproduksi tubuh saat memecah makanan yang mengandung purin, seperti daging, hati, jamur, dan kacang kering. Tingginya kadar asam urat dapat menyebabkan encok.

Baca selengkapnya di artikel "7 Manfaat Jeruk Nipis: Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker", https://tirto.id/ekXX




Tidak ada komentar:

Posting Komentar